Le Cocotier (Cocos nucifera) appartient à la famille des Arecacées. C’est un palmier pouvant atteindre 30 m de haut.
Son tronc est très souvent penché ou courbé.
Ses fruits, d’abord verts puis jaune oranges, deviennent bruns en se desséchant.
Cet arbre est naturellement présent dans les zones proches de la mer et très ensoleillées, en particulier les plages sableuses.
Toutefois, il s’adapte facilement dans d’autres milieux et dans différents types de sols, à l’exception des zones marécageuses.
Le Cocotier est cultivé pour toutes ses parties.
Ses fibres sont utilisées pour la confection de cordes, de brosses ou encore de paillassons.
Ses feuilles, tressées, sont utilisées en constructions pour les palissades ou les toitures.
La sève issue des fleurs est consommée ou utilisée pour produire du sucre brun. Elle sert également à produire du vin de palme.
Le coprah, obtenu en séchant la chair contenue dans la noix, est utilisé pour la fabrication d’huile de coprah.
La noix de coco fraîche contient également une eau claire riche en sels minéraux et en sucres très appréciée.