Crabes, crevettes, krill...
Les Crustacés sont des animaux au corps mou recouvert d’un squelette externe appelé exosquelette. Ce squelette peut être plus ou moins dur.
Ce groupe rassemble les crevettes, les crabes, les langoustes, les écrevisses, le krill, etc.
Bien que le plus grand des crustacés, le Crabe-araignée géant du Japon (Macrocheira kaempferi), puisse atteindre plus de 3 m d’envergure, les Crustacés sont généralement de petite taille.
Ce sont des espèces marines, dulçaquicoles ou terrestres.
Les espèces terrestres dépendent de l’eau pour la respiration et pour la reproduction.
Ils possèdent des régimes alimentaires très variés. Ils peuvent être carnivores, omnivores, charognards, détritivores ou encore filtreurs. Ce sont souvent des animaux opportunistes qui se nourrissent de ce qu’ils ont à leur disposition.
Chez les Crustacés, le groupe le plus important est celui des Décapodes (possèdent 5 paires de pattes).
En Martinique, on trouve de nombreuses espèces de Crustacés.
Voici quelques espèces de crustacés présentes sur l'île.