Type document: 
Ouvrage
Auteur: 
PNRM, SEPANMAR
Editeur: 
PNRM, SEPANMAR
Année: 
2005
Description: 

Boisson fermentée, le mabi était à l’origine fabriquée à partir de racines de patates douces par les amérindiens. A l’heure actuelle l’ingrédient principal est du bois prélevé sur une espèce végétale protégée, Colubrina elliptica, appelée communément mabi. Il s’agit d’un petit arbre de la famille des rhamnacées, poussant généralement en milieu mésophile à xérophile, et que l’on rencontre notamment sur la commune du Diamant. Cette espèce étant protégée par la loi, toute utilisation est illicite. Or la boisson produite est fortement ancrée dans les us et coutumes martiniquaises, La fabrication de la boisson mabi faisant parti du patrimoine culturel, cette étude s’interroge sur les possibilités de régularisation des usages en conformité avec la loi. Pour cela, une distinction doit être faite entre plants sauvages et plants cultivés. En effet la réglementation porte uniquement sur les plants sauvages. Une dérogation du préfet pour l’acquisition de semences ou boutures en milieu naturel permettrait la création de plants cultivés. La mise en production serait alors possible sous conditions que les produits commercialisés bénéficient de mesures de traçabilité et d’un label.

Lieu étude: 
Martinique exclusif
Où le trouver: 
SIDE, PNRM
Langue: 
Français
Nombre page: 
90

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Quelques données

  • Plus de 2000 espèces de champignons estimées
  • 40 espèces de papillons de jour
  • 11 espèces de chauves-souris
  • 262 espèces de fougères et plantes alliées

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