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Le Lambi (Aliger gigas), est un mollusque gastéropode marin...

On le trouve au Brésil, aux Bermudes et dans toute la zone Caraïbe, où il fréquente les zones sableuses et les herbiers. Il se nourrit d’algues, de phanérogames (plantes à graines) marines et de divers débris organiques.

A l’âge adulte, il possède une coquille caractéristique, autrefois utilisée comme moyen de communication. Aujourd’hui, elle est utilisée comme instrument de musique.

Malgré sa coquille épaisse, il possède des prédateurs tels que les tortues marines, les poulpes et les raies.

Le Lambi est un aliment typique de la cuisine créole, préparé sous différentes formes.

Largement consommé, la capture de l’espèce est désormais réglementée : la pêche est interdite d’avril à juin, durant sa période de reproduction. En dehors de cette période, la pêche est limitée aux individus adultes dépassant une taille et un poids précis.

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Il collecte et diffuse des informations sur la biodiversité de Martinique, et constitue un outil d’aide à la décision.

 

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Quelques données

  • Plus de 2000 espèces de champignons estimées
  • 40 espèces de papillons de jour
  • 11 espèces de chauves-souris
  • 262 espèces de fougères et plantes alliées

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