Depuis 2008, en partenariat avec le ministère de l'Agriculture et les collectivités locales, le plan
Banane Durable mis en place par les acteurs de la filière Banane de Guadeloupe et de
Martinique, vise à renforcer cette production agricole selon trois axes majeurs:
- le développement social ;
- la pérennité économique ;
- la réduction de l'impact environnemental.
Les pratiques culturales sont ainsi amenées à évoluer de façon à améliorer la préservation de l'air, de l'eau et de la terre, et favoriser ainsi la biodiversité dans les plantations. La biodiversité est un néologisme désignant la diversité naturelle des organismes vivants. Elle peut être évaluée en appréciant la variété des écosystèmes, des espèces, des populations, et des gènes dans l'espace et dans le temps. Depuis le sommet de la Terre à Rio en 1992, la Convention sur la Diversité Biologique (CDB) définit comme prioritaire la protection et la restauration de la biodiversité. La biodiversité est en effet reconnue dans ce traité international comme une ressource vitale du développement durable et plus récemment de la transition écologique. La Stratégie de l'Union Européenne pour la Biodiversité et la Stratégie Nationale pour la Biodiversité (2011-2020) relaient en Europe et en France les engagements à la CDB et aux protocoles s'y afférant, notamment Nagoya, 2010. Dans ce cadre, un Observatoire National de la Biodiversité (ONB), un Observatoire Agricole de la Biodiversité (OAB) et un Système d'Information sur la Nature et les Paysages (SINP) ont été mis en place permettant d'assurer un suivi de l'évolution de la biodiversité sur le territoire. Ces outils se basent sur le volontariat des acteurs, et les régions ultra-marines semblent n'y occuper qu'une place très marginale. A la demande de l'UGPBAN, le bureau d'étude CIHENCE a établi une proposition d'étude portant sur l'évaluation et le suivi de la biodiversité dans les bananeraies de Guadeloupe et de Martinique. Cette étude visera particulièrement à apprécier:
- la biodiversité spécifique, à savoir la variété des espèces présentes sur les exploitations;
- la biodiversité fonctionnelle, en termes de services rendus par des taxa.