L'abeille rend de nombreux services à la nature et à l'Homme (reproduction des espèces végétales, production de miel..)
L'abeille est un insecte social qui vit en colonie et compte plus de 60 000 individus, lorsque les ressources alimentaires sont en abondance dans son environnement.
Cet insecte est responsable de la préservation mais également de la biodiversité végétale actuelle. Elle participe à la reproduction sexuée des végétaux, donc à la survie et à l'évolution
de plus de 80% des espèces de plantes à fleurs.
L'abeille permet la production des produits de la ruche aux multiples vertus tels que le miel, le pollen, la propolis, la cire et la gelée royale.
Grâce à la pertinence de son activité, 1/3 des ressources alimentaires de l'Homme n'existerait plus si l'abeille venait à disparaître.
Certains miels martiniquais disposent de la marque "Parc".
La marque "Parc" est une marque collective, protégée, qui cultive une forte dimension humaine: le savoir-faire, le rôle et la maîtrise de l'Homme sont primordiaux dans le processus de fabrication. Elle revendique
le respect de l'environnement et contribue au renforcement de sa richesse. De plus, les producteurs s'impliquent dans le maintien de la qualité des paysages spécifiques à chacun des territoires du Parc.
(source: brochure "L'abeille, un acteur incontournable de notre biodiversité!", disponible auprès du Parc Naturel de Martinique)